Блог школы Орней

Что мы знаем о мышцах кора?

Тема центральной части тела то набирает популярность, то становится менее актуальной. Но для большинства людей, связанных с движением и коррекцией опорно-двигательного аппарата, кор никогда не перестает быть важным!

Продолжительное время существовала парадигма, что существует работа отдельных мышц. На самом же деле, множество исследований на данный момент указывают, что мозг ассоциирует движение с его направлением и для этого активирует не конкретную мышцу, а скорее определенные волокна ряда мышц, выполняющих это движение. Именно поэтому со временем выделился тот самый кор.

Зачастую, кор рассматривается как мышечный корсет, который работает как одно целое для стабилизации тела и, в частности, позвоночника, вместе с движениями конечностей, так и без них.

Согласно Cholewicki и McGill, база стабильности кора начинается с концепции потенциальной энергии. В применении к мышечно-скелетной области, фокус внимания направлен в основном на энергию эластичного потенциала.

Эластичные тела обладают потенциальной энергией благодаря способности к эластичной деформации под нагрузкой, и эта эластичная энергия восстанавливается, когда нагрузка заканчивается. Чем больше жёсткости (прочности) — тем больше стабильности в структуре.

Zazulak составил более функциональное (рабочее) определение: стабильность кора — это способность тела сохранять (поддерживать) или восстанавливать сбалансированное положение торса после различных искажений (колебаний, нарушений).

Погружаясь все глубже в концепцию кора, нельзя обойти стороной ПОПЕРЕЧНУЮ МЫШЦУ живота. Вокруг этой структуры ходит много слухов и домыслов, а, из-за ее тесного контакта с остальными мышцами живота и структурами поясницы, выделить исключительно ее действие крайне сложно.



Профессор Пол Ходжес из Австралии еще с начала 90-х годов пытался изучить проблему болей в пояснице и, благодаря ему, мы теперь так часто упоминаем поперечную мышцу живота. В связи с его находками, нам стало известно, что потеря ее стабилизирующей функции часто приводило к появлению болей в нижней части спины.

Хотелось бы сказать, что прокачка и напряжение поперечной мышцы живота решает проблему с поясницей, но вот незадача — отдельно вовлечь ее в работу не получится, а хроническое напряжение мышц живота и прокачка «стального пресса» не помогает проблеме, а зачастую ухудшают ситуацию.

Дело в том, что поперечная мышца живота, вместе со своими косыми и прямой братьями, представляют собой упряжку лошадей: все равно скакать будут все, только вот первой должна стартовать именно поперечная. Такая работа мышц представляет собой своеобразный паттерн, который можно наработать при вовлечении в работу всего тела, но с определенных позиций, с контролем дыхания и в медленном темпе.
Анатомия и биомеханика
Made on
Tilda