Блог школы Орней

Немного о строении и функции тазового дна

Тазовое дно находится в самой нижней части туловища и постоянно противостоит
силе тяжести, как, пожалуй, никто другой. Эта группа мышц, ограниченная лобковым симфизом, крестцом, седалищными костями, представляет собой некий гамак, который отчасти удерживает наши внутренние органы запертыми в брюшной полости. Только представьте, какое постоянное давление, помимо гравитационного, этот регион испытывает

Если мы посмотрим на животных – у них все намного проще: их тазовое дно расположено горизонтально, и это значительно упрощает им жизнь и не формируются те проблемы, с которыми иногда сталкивается человек.

Анатомы различают такие мышечные слои тазового дна:
  • нижний (наружный);
  • средний;
  • верхний (внутренний).

Задача некоторых будет состоять в удержании содержимого таза, а другие будут ответственны за естественное испражнения и родовую деятельность у женщин.
Но вот что еще интересно – это иннервация!
Ведь тот самый половой нерв, который иннервирует регион и некоторые внутренние органы, проходит сложный путь для того, чтобы выполнить свою задачу. А длительное положение сидя ухудшает ситуацию и создает в некоторых регионах перенапряжение мышц, а в других наоборот – ослабление.



Стоит сказать также, что тазовое дно, будучи диафрагмой, также играет роль и в процессе дыхания: когда грудобрюшная диафрагма сокращается и мы делаем вдох – тазовая диафрагма должна совершить обратное движение, т.е. сократиться эксцентрически – удлиняясь, чтобы не сжимались внутренние органы и акт дыхания был беспрепятственным. Когда же мы выдыхаем — тазовое дно слегка сокращается, чтобы вернуть содержимое живота на место.
В следующей статье цикла поговорим о роли тазового дна в глобальном двигательном паттерне, когда мы говорим с вами о перемещении или других двигательных задачах

Автор: Елена Нор
Анатомия и биомеханика
Made on
Tilda