Блог школы Орней

Как эксцентрическая тренировка может снизить повреждение мышечных волокон?

Исследования на людях и животных подтвердили, что мышечные волокна II типа (в частности, IIb) повреждаются после эксцентрической физической нагрузки сильнее, чем волокна I типа.

Несколько гипотез могут объяснить более высокую восприимчивость волокон II типа к повреждению мышц индуцированному физической нагрузкой (ПМИФН). Среди них:
  • различия в их структурном составе (Z-линия, изоформы белков, специфичные для типа волокна, такие как титин);
  • сниженная окислительная способность;
  • меньшая способность регулировать гомеостаз кальция или избирательное привлечение быстро сокращающихся мышечных волокон во время эксцентрического сокращения.

ПМИФН проявляется рядом клинических симптомов, включая синдром отсроченной мышечной боли (СОМБ), ригидность, отечность и различные функциональные нарушения, такие как снижение способности генерировать силу или снижение проприоцептивной функции.

Учитывая риски и недостатки, связанные с возникновением ПМИФН, разработка стратегий по предотвращению или снижению интенсивности его клинических проявлений стала основной целью многих исследований.

Наиболее часто используемые подходы включают:
  • растяжку;
  • криотерапию;
  • электро- или мануальную терапию
  • вибрацию или диетические и фармакологические вмешательства.

Несмотря на большое количество клинических исследований, существует очень мало основанных на доказательствах рекомендаций по применению этих вмешательств.

Несоответствие дозы и частоты применения исследуемых вмешательств может объяснять отсутствие консенсуса относительно их эффективности. Напротив, существуют неоспоримые доказательства того, что первая тренировка с эксцентрической нагрузкой обеспечивает защиту от ЭИМД после последующей тренировки с аналогичным упражнением.

Этот процесс адаптации мышц, обычно называемый "эффектом повторной тренировки" (ЭПТ), характеризуется:
  • снижением уровня мышечных белков в крови;
  • ослаблением СОМБ;
  • меньшим отеком мышц;
  • уменьшением аномалий в интенсивности эхо-сигнала на ультразвуковых и/или магнитно-резонансных изображениях в В-режиме;
  • более быстрым восстановлением силы и амплитуды движения мышц после повторной тренировки.

Хотя значительный защитный эффект возникает после одной эксцентрической тренировки, адаптационный процесс оказывается более полным после нескольких сеансов. RBE, по-видимому, подразумевает длительную адаптацию, поскольку она сохраняется в течение нескольких недель и даже до 6 месяцев, но величина защиты уменьшается со временем.

Интересно отметить, что величина защитного эффекта не обязательно зависит от тяжести первоначального повреждения мышц. Было продемонстрировано, что повторные сеансы "неповреждающих" эксцентрических упражнений могут обеспечить сильную защитную адаптацию против последующих сеансов максимальных эксцентрических упражнений.

Таким образом, на сегодняшний день выполнение повторных сессий с субмаксимальными эксцентрическими сокращениями представляется наиболее эффективной стратегией, позволяющей СОЗДАТЬ адаптацию к эксцентрическим тренировкам, которые предотвратят дальнейшее развитие ПМИФН и СОМБ.

Демонстрация того, что эксцентрические действия могут выполняться без повреждения и болезненности, позволила рассмотреть потенциал эксцентрических тренировок в медицинских условиях. Исследования, проведенные сначала на здоровых людях, а затем на пациентах, подтвердили применение эксцентрических тренировок в качестве безопасной, выполнимой и эффективной стратегии для целей реабилитации.

В многочисленных исследованиях предпринимались попытки выяснить механизмы, лежащие в основе RBE, однако эта особенность скелетных мышц до конца не изучена.

Несмотря на значительный объем имеющихся данных на клиническом и гистологическом уровнях, в понимании механизмов, опосредующих морфологические, клеточные и молекулярные реакции на повреждающие мышцы эксцентрические упражнения, все еще остается значительный пробел. Кроме того, не до конца понятны молекулярные события, лежащие в основе специфических адаптаций мышц к эксцентрической тренировке.
Анатомия и биомеханика
Made on
Tilda