Блог школы Орней

Актуальность карт дерматом

Современные медицинские учебники предлагают нам противоречивые карты дерматом (Ladak et al., 2014). Как результат — в процессе клинической практики появляется путаница в оценке иррадиирующей боли.

Дерматом обычно определяется как область кожи, которую снабжают все кожные ветви одного спинномозгового нерва (Kishner et al., 2017): в то время как "миотом" представляет собой группу мышц, иннервируемых одним спинномозговым нервом (Inman and Saunders, 1944). Эти карты не пересекаются , и, что важнее, их задачи разнятся, в основном относительно конечностей.

Согласно последним исследованиям об иннервации глубокой фасции, данное различие объясняется тем, что почти все предыдущие исследования не различают иннервацию кожи от иннервации глубокой фасции. Однако теперь мы знаем, что глубокая фасция очень хорошо иннервирована (Hoheisel et al., 2011; Stecco et al., 2008) и что она может быть источником болевой иррадиации, отличающейся от кожной (Schilder et al., 2014). Willard et al. (2012) ввели термин "фасциотома" для описания специфической иннервации тораколюмбальной фасции в соответствии с различиями в иннервации между этой фасцией и кожей спины.

Каждый раз, когда мышцы сокращаются, они «тянут» за собой фасцию, и это механическое воздействие может приводить к появлению фиброзов день за днем, которые наблюдаются невооруженным глазом при препарировании. Благодаря этим миофасциальным связям создается анатомическая непрерывность между различными мышцами, участвующими в одном и том же движении, что опровергает классическую концепцию мышц как морфологически независимых исполнительных механизмов.

Wilke et al. (2016) нашли клиническое применение этой непрерывности вдоль тела, продемонстрировав, что напряжение миофасциальных элементов в области гамстрингов может влиять на обьем подвижности шейного региона, и что последующее растяжение мышц задней поверхности бедра может улучшить этот объём.

Появление знаний о богатой иннервации глубокой фасции и ее анатомической организации подталкивает нас к пересмотру карты дерматом в свете новых данных. Только различие между дерматомом (участком ткани, состоящим из кожи, гиподермы и поверхностной фасции, снабжаемым всеми кожными ветвями одного спинномозгового нерва) и фасциатомом (участком глубокой фасции, снабжаемым тем же нервным корешком и организованным вдоль линий напряжения) может объяснить основные различия между картами дерматом, о которых пишут в привычной нам литературе. Дерматомер важен для экстероцепции, тогда как фасциомер, созданным глубокой фасцией, важен для проприоцепции. При изменении дерматома возникает четко локализованная боль, а измененный фасциатом провоцирует иррадиирующую боль, в соответствии с организацией фасциальной анатомии.
Анатомия и биомеханика
Made on
Tilda