Блог школы Орней

Фасция

Фасция — это структура соединительной ткани, которая окружает мышцы, группы мышц, кровеносные сосуды и нервы, связывая одни структуры вместе, позволяя другим плавно скользить друг по другу. Можно выделить различные виды фасций.

Подобно связкам, апоневрозам и сухожилиям, фасции и плотная оформленная соединительная ткань, содержащие плотно упакованные пучки коллагеновых волокон, ориентированные волнообразно, параллельно направлению натяжения.

Следовательно, фасции представляют собой гибкие структуры, способные противостоять большим однонаправленным силам растяжения до тех пор, пока волнистый узор волокон не будет выпрямлен под действием тянущего усилия. Эти коллагеновые волокна производятся фибробластами, клетками, расположенными внутри фасции.

Фасции похожи на связки и сухожилия, поскольку все они состоят из коллагена, за исключением того, что связки соединяют кости, сухожилия соединяют мышцы с костью, а фасции окружают мышцы или другие структуры.

О фасции уже сказано многое, и каждый год мы получаем все новые и новые открытия о функции и строения этой удивительной ткани.



Фасция, как и другие мягкие ткани, имеет переменную степень эластичности, что позволяет ей противостоять деформации при приложении сил и давления, поскольку она может восстанавливаться и возвращаться к своей исходной форме и размеру.

Это реакция на нагрузку, сжатие и силу, так как в начале нагрузки фасция имеет эластичный ответ, при котором компенсируется некоторая «предрастянутость» структуры. Со временем, если нагрузка сохраняется в медленной и устойчивой манере, развивается расползание, которое является медленной, отсроченной, но непрерывной деформацией.

После этого происходит фактическое изменение объема структуры, поскольку вода  вытесняется из ткани. Когда нагрузка прекращается — фасция возвращается к своей первоначальной форме.

Восстановление формы происходит за счет упругой отдачи через гистерезис (процесс использования и потери энергии, в котором ткани загружаются и разгружаются). Время, необходимое для того, чтобы ткань вернулась в нормальное состояние за счет упругой отдачи, зависит от поглощения воды тканью и от того, был ли превышен ее эластический потенциал.

При длительной нагрузке, ткани удлиняются и деформируются, пока не достигнут точки равновесия. Если нагрузка будет продолжаться — со временем возникнет хроническая деформация.

Анатомия и биомеханика
Made on
Tilda