Блог школы Орней

Тазовый регион – тот, кто определяет наше прямохождение

Наша способность к прямохождению обусловлена в том числе строением тазового региона и значительным его отличием от таза животных. Конечно же, стопы

и тазобедренные суставы не менее важны и также помогают нам стоять прямо.


Если мы посмотрим на наш таз в процессе ходьбы — мы заметим, что этот крупный костный регион не может похвастаться особой подвижностью: все значительные и заметные движения приходятся в основном на колени, стопы, тазобедренные суставы, а также позвоночник (плечевой пояс также – но в большей степени, как вспомогательное звено для продвижения).



Сам таз — достаточно монолитная структура, которая имеет такие соединения, как лобковый симфиз и два крестцово-подвздошных сустава.


Если мы обратимся к учебникам Капанджи – мы увидим, как проходят нисходящие и восходящие силы по костям этого региона.


Самым подвижным суставом региона является тазобедренный и его оптимальная, и физиологичная подвижность будет решающим фактором в устранении болевого синдрома в районе поясницы и КПС(крестцово-подвздошном суставе), что встречается в последнее время достаточно часто.


Существует актуальный в сфере биомеханики спор о том, происходят ли движения в КПС или он достаточно стабилен в процессе ходьбы.


Эту тему мы затронули с Александром Аграновым на одном из наших эфиров.

Посмотреть его можно на нашем Youtube канале.


Автор: Елена Нор

Анатомия и биомеханика
Made on
Tilda