Блог школы Орней

Халюс вальгус: кто виноват и что делать?

Халюс вальгус — это прогрессирующая деформация стопы, когда отклонение первой плюсневой кости к центральной оси тела приводит к тому, что большой палец отклоняется в сторону остальных пальцев. Боль, воспаление, бурсит, увеличение и деформация сустава — вот типичные жалобы такого пациента. Причины, по которым это происходит, точно не установлены до сих пор. Женщины болеют в 10 раз чаще, чем мужчины, встречаются также у подростков (ювенальный ХВ).

В целом причины можно условно разделить на две группы: врожденные и приобретенные.

К врожденным относятся такие как:
  • слабый связочный аппарат;
  • выпуклая головка первой плюсневой кости;
  • короткая первая плюсневая кость;
  • увеличенный дистальный метафизарный суставной угол.

К приобретенным можно отнести:
  • деформации, связанные с обувью (узкий носок, каблук);
  • избыточная масса тела;
  • не физиологичная установка; коленных или тазобедренных суставов;
  • плоскостопие;
  • патологическая биомеханика движения.

Что можно ошибочно принять за ХВ?
  • подагра;
  • ревматоидный артрит;
  • бурсит;
  • проблемы с мышцами стопы.

При этих заболеваниях пациент также будет испытывать боль в области большого пальца, сустав может быть опухшим, горячим, поэтому необходима дифференциальная диагностика.

Механизм образования вальгусной деформации большого пальца стопы начинается с растяжения мышцы, отводящей большой палец стопы и мышцы приводящей большой палец (например, в результате ношения тесной обуви).

Основание первой проксимальной фаланги начинает смещаться .
Во время ходьбы передняя часть стопы перегружается, происходит растяжение связок и капсулы сустава большого пальца. Головка первой плюсневой кости смещается медиально, кость ротируется, капсула ослабевает и сухожилие, отводящее большой палец, превращается в сгибатель большого пальца стопы. Происходит травматизация сухожилий мышц в процессе ходьбы в обуви и начинается бурсит. Возможно раздражение связки первого плюснефалангового сустава, что приводит к воспалению и кальцификации сустава. Это усиливает боль и увеличивает размер бурсита.



Пациенты с различной степенью деформации могут ставить разные цели в терапии. Например:
  • не могу подобрать обувь, мешает выпирающий второй палец;
  • в обуви косточка большого пальца травмируется и болит;
  • не могу долго ходить, боль в стопе, у меня большая косточка на пальце, верните как было.

Вернуть стопе первоначальный вид сможет лишь хирургическая операция! Но даже в этом случае ещё до операции пациенту нужна физическая терапия, не говоря уже о послеоперационном периоде.

А вот уменьшить боль, снять воспаление и улучшить функцию нижней конечности — задачи, которые решаются с помощью физической терапии и электролечения.

В зависимости от цели мы можем решать такие задачи:

  1. восстановление правильной биомеханики всей нижней конечности. При вальгусной позиции коленного сустава, при гиперпронации стопы будет перегружена медиальная арка стопы и головка первого пальца
  2. укрепление слабых мышц. Поработать над отведением и наружной ротацией бедра и мышцами голени. В стопе целевые мышцы — отводящая большой палец (мало у кого она сильная) и мышца, приводящая большой палец (она “собирает” свод стопы в области головок плюсневых костей). в усилении нуждается и длинный сгибатель большого пальца.
  3. работа со связками. Зачастую связки уже потеряли свою первоначальную длину и мы можем использовать тейп, чтобы вывести большой палец в более анатомичное положение и собрать поперечный свод стопы.
  4. улучшение мобильности первого пальца. Удлинить сгибатель и разгибатель большого пальца, насколько это возможно. Проверить мышцу, отводящую большой палец, удлинить разгибатель второго пальца, а также улучшить силу его сгибателя.
  5. ротация первой плюсневой кости. Здесь ФТ уступает хирургическому вмешательству, вернуть кость в исходное положение можно только в начальной стадии ХВ.

При возможных врожденных предрасположенностях рекомендуется использовать стельки.
Физическая терапия стопы
Made on
Tilda