Блог школы Орней

Гипермобильность суставов

Все более актуальным вопросом становится ограничение оптимальной подвижности суставов ввиду вынужденных длительных поз (сидя или стоя). С другой стороны, существует обратная сторона ограниченности – это гипермобильность суставов или дисплазия, которую можно спутать с предрасположенностью к гибкости. Впервые этот синдром описал Кирк в 1967 году.

Гипермобильность — это доминантное наследственное заболевание соединительной ткани, описываемое как "генерализованная суставная гипермобильность, с подвывихом, вывихом или без них". Основной симптом — чрезмерная подвижность нескольких крупных суставов.

Патофизиология синдрома еще не до конца изучена, но, по-видимому, это системная аномалия коллагена. Нарушение соотношения коллагена связано с гипермобильностью суставов и рыхлостью других тканей. Соотношение коллагена (тип I, II и III) при этом в коже снижается. Хоть и основные диагностические критерии больше относятся к аномалии суставов, но синдром также влияет на сердечную ткань, гладкую мускулатуру женской половой системы и ЖКТ, а также на мышечную проприоцепцию.

Одним из популярных тестов на гипермобильность считается тест Бейтона. Подозревать гипермобильность стоит, если 4 или 5 из пяти тестов положительны:
  1.  Пассивная дорсифлексия мизинца выше 90 градусов (1 балл за каждую руку).
  2.  Пассивное приведение большого пальца к вентральной стороне предплечья (1 балл за каждый большой палец).
  3.  Гиперэкстензия локтя выше 10 градусов (1 балл за каждый локоть).
  4. Гиперэкстензия колена более 10 градусов (1 балл за каждое колено).
  5.  Сгибание туловища, при этом колени прямые, а ладони лежат на земле (1 балл)

Целью физиотерапии при синдроме гипермобильности является препятствие мышечного ингибирования, атрофии и снижения контроля над суставами, вызванного болью. Еще одним важным шагом в лечении синдрома гипермобильности является обучение корректным двигательным паттернам. Без такого обучения пациенты будут продолжать избыточно использовать суставы, что может привести к их бОльшей нестабильности

Коррекция питания и помощь с психоэмоциональным состоянием также будут играть важную роль в процессе физиотерапии.

Анатомия и биомеханика
Made on
Tilda