Блог школы Орней

Мышечное тестирование в цепях

Мышечное тестирование в цепях — это тонкая ручная настройка работы мышечно-связочного аппарата в миофасциальных цепях.

Не секрет, что человек живет неразрывно с обществом не только как личность, но и как часть социума, так и в организме все элементы работают согласованно и слаженно. В последние годы принято рассматривать двигательную систему человека как единый механизм, где мышцы посредством анатомических и рефлекторных связей объединены в структурные и функциональные цепи.


Наиболее популярная (но не единственная) концепция мышечных цепей, разработана мануальным терапевтом Томасом Майерсом, на основе своего многолетнего опыта изучения множества направлений телесно-ориентированных практик.


Основным постулатом этой методики является воздействие на всю цепь дисбаланса, вызвавшую появление боли или дисфункции на любом из её уровней. Фасциальная сеть, покрывающая и пронизывающая все мышцы, кости, суставы представляется здесь как комплекс железнодорожных путей, связывающих отдаленные участки тела.

Эти пути имеют свое название, направление и станции в зависимости от того, в каких движениях и процессах они принимают участие. Самым главным моментом является то, что «поломка» на отдаленном участке пути часто может проявиться на другой «станции».

Представьте круги на воде, которые расходятся тем дальше, чем больший камешек упал в воду. Некоторые первичные, на первый взгляд, симптомы могут оказаться именно «кругами на воде», и задачей терапевта будет определить, что за «камень» упал в воду.

Например, дисбаланс, вызванный плоскостопием будет постепенно исчерпывать ресурсы голеней, бедер, таза, спины и в конце-концов проявится болью в шее, оказавшейся финальным участком развития патологического каскада.

В мануальном мышечном тестировании, мышечные цепи — это не просто фасциальные ремни, а живая система, которая посредством мышечно-сухожильных рефлексов способна подстраиваться к изменениям внутренней и внешней среды. В момент совершения движения мышцы организуются в силовые линии, стержни или спирали для взаимной поддержки и стабилизации.

Мышечные цепи, стабилизирующие наше туловище, оплетают наше тело от кончиков стоп до головы изнутри, вдоль и по спирали.

До тех пор, пока структура и функция мышечных цепей сбалансирована в системе сжатия натяжения «тансегрити», мы легко и непринужденно стоим, сидим и ходим.



Тансегрити — структура, баланс которой поддерживается лишь натяжением и сжатием связующих его эластичных элементов, которые неразрывно связаны между собой. Если двигается один элемент — то все остальные тоже меняют свое положение. Если перерезать одну нить — развалиться вся конструкция.


Но стоит хотя бы одному звену цепи дать сбой, как другие элементы этой цепи, либо содружественной подхватят его работу и это здорово. Но, представьте себе, если в коллективе, например строителей, престал работать один из каменщиков — то остальные члены его бригады будут работать за него, а если два и три — то рано или поздно те, кто тянут лямку за себя и за тех парней начнут громко возмущаться, а то и вообще не захотят работать. Так и в организме: чаще всего боль и есть крик возмущения компенсаторно-перегруженной мышцы, а истинный виновник тихо прячется в сторонке, и наша задача в тестировании найти это слабое звено с помощью ММТ и восстановить с помощью мануальной терапии.

Для того, чтобы найти истинную причину слабости звена в цепи, в дело вступает диагностика мышечных цепей с помощью мануального (функционального) мышечного тестирования. Врач или физический терапевт тестирует рефлекторный ответ мышцы под дополнительной нагрузкой в статическом напряжении и с дополнительным давлением рукой на мышцу. Тестируется мышца отдельно и в цепи. После нахождения слабого звена, или звеньев (щипковой провокацией), специальным приемом выделяем приоритет, а далее методом теста и пальпации (прощупыванием) находим причину выпадения данной мышцы из слаженной работы цепи. Как правило, это либо болевая точка (тригерная), либо нарушения в местах прикрепления, укорочение тканей, пронизывающих и окутывающих мышцу, сдавление нерва, кровотока, лимфатический отек мышцы, влияние позвонка, возможно рефлекторное влияние внутренних органов или психо-эмоциональной сферы.



Триггерная точка представляет собой участок локального гипертонуса, который становится источником болевых ощущений. Она расположена в толще мышечных волокон, либо в месте прикрепления мышцы и вовлекает в круг раздражения чувствительное нервное окончание. По специфике клинических проявлений выделяют активные и пассивные триггерные точки. Активный триггер приводит к интенсивному болевому синдрому как в движении, так и в покое. Он чувствителен при пальпации спазмированной мышцы и вызывает симптом «прыжка»: ощупывание места гипертонуса способствует значительному усилению боли и заставляет пациента буквально подпрыгивать на месте. Кроме того, активная триггерная точка снижает функциональную способность мышцы, ослабляет мышечное волокно и затрудняет его растягивание.

Мануальное тестирование рефлексов мышц позволяет не просто найти причину боли, но и подобрать наиболее эффективный и безопасный метод лечения, убрать, или облегчить боль, снять ограничение движения, подобрать упражнения для восстановления оптимального двигательного стереотипа. Задача физического терапевта, вместе с пациентом, провести настройку гармоничной и слаженной работы всех звеньев нашего тела, всех сторон треугольника структура – обмен веществ – психика.

Работа эта не простая и не быстрая, но систематическое и регулярное исследование потребностей нашего тела и целенаправленная работа постепенно повышает нашу способность приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды без ущерба для внутренней, то есть оставаться здоровыми и выдерживать ветры перемен.
Мануальная терапия
Made on
Tilda